Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Башкортостан  
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Участие членов поискового отряда Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан «Казначей 2» в мероприятии по перезахоронению останков воинов Великой Отечественной войны

22 декабря 2018 года в республиканском призывном пункте прошла церемония прощания с погибшим в Великой Отечественной Войне уроженцами Республики Башкортостан. УФК по Республике Башкортостан оказано содействие по транспортировке останков красноармейцев на малую родину.

Красноармеец Валиахметов Газиз, уроженец Норкинского сельсовета Балтачевского района, воевал в 359 стрелковой дивизии. Зимой 1942 года, форсировав по льду Волгу, недалеко от деревни Кокошкино Ржевского района, войска остановились перед сильно укрепленным районом немцев. В одной из атак по прорыву укрепленных позиций погиб Валиахметов Газиз. Сразу установить личность погибшего не удалось, так как вкладыш медальона казался нечитаемым, и только благодаря развитию цифровых технологий в ноябре 2018 года фамилию и имя бойца специалисты смогли установить.

Второй красноармеец – Комлев Александр Васильевич, уроженец Воскресенского района пропал без вести в одном из самых ожесточенных сражений начала войны – в Смоленском. Он был обнаружен в ноябре 2018 года отрядом «Высота» Смоленской области. Скорее всего, военная часть Комлева попала в окружение, или не выходила из боёв в течение нескольких месяцев, так как он числится пропавшим в боях под Смоленском в ноябре 1941 года, на тот момент Смоленск был уже в глубоком немецком тылу.

Вместе с останками из Смоленска привезли для передачи сыну медаль «За Отвагу» еще одного красноармейца, как и Валиахметов, уроженца Балтачевского района – Мавли Денисламова. Он был найден поисковиками отряда «Высота» Смоленской области, и погиб в 1943 году освобождая Смоленск. Когда стали искать родных и прослеживать боевой путь погибших, выяснилась интересная деталь – Валиахметов Газиз и Денисламов Мавли оказались уроженцами одного сельсовета – Норкинского, более того, оба призывались в Свердловске, в ходе опроса знавших солдат при жизни, выяснилось, что бойцы до войны уехали в соседнюю область на заработки.

В этот же день останки Газиза Валиахметова были приданы земле в родном Норкино, рядом с могилами родных, а Александр Комлев обрел покой в Ишимбае, также рядом с родными ему людьми.