Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Башкортостан  
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о проведенном мероприятии поискового отряда Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан «Казначей 2» 31 декабря 2019 года

Члены поискового отряда Управления «Казначей 2» почтили память классика башкирской литературы, известного башкирского поэта, писателя, драматурга, публициста, выдающегося общественного деятеля Мустая Карима (Мустафы Сафича Каримова).
Аэропорт, теплоход, самолет, театр, улицы, вершина на Кавказе… Все они носят имя Мустая Карима, которому в 2019 году исполнилось бы 100 лет.
Мустафа Сафич родился в 1919 году, в год образования республики, в селе Кляшево Уфимской губернии (ныне это поселение входит в Чишминский район Башкортостана) в семье крестьянина Сафы Каримова и стал олицетворением башкирской литературы, национальным достоянием Башкортостана, символом общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны.
Свои стихи будущий поэт начал писать в шестом классе, в 16 лет опубликовал первую поэтическую подборку. В 1935 году поступил на факультет языка и литературы в Башкирский педагогический институт им. К.А. Тимирязева, который окончил в 1941 году. После окончания института призван в ряды Красной Армии. В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет: «За честь Родины» Воронежского фронта и «Советский воин» 3-го Украинского фронта. Закончил войну в Вене.
«Я не был героем войны, я ее труженик, – писал о себе поэт. – Обязанности военного журналиста - специального корреспондента старался выполнять добросовестно». Картины, увиденные и пережитые им на дорогах войны, герои фронтовых газет навсегда остались в памяти Мустая Карима. Они легли в основу его произведений, превратились в любимых миллионами персонажей, обогатили башкирскую литературу.
Из-под пера Мустая Карима вышли выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра: драмы «Страна Айгуль», «Пеший Махмут», комедия «Похищение девушки», трагедии «В ночь лунного затмения», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Долгое-долгое детство», «Таганок», «Помилование» и многие другие. Мустая Карима ставят в один ряд с такими мэтрами национальной литературы, как Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов и др. По его произведениям ставятся спектакли, снимаются фильмы…
Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность.
«В любой момент - добрый или грустный, радостный или печальный - мы черпаем мудрость Мустая, потому что ему исполнилось сто лет, а с таких цифр жизнь настоящего поэта только начинается», - сказал внук поэта Тимербулат Каримов, и в этом с ним нельзя не согласиться...